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緩和ケア病棟での取り組み

[2023年7月6日]

ID:806

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緩和ケア病棟とは


緩和ケア病棟は、患者さんだけでなくご家族も含めさまざまな苦痛や苦悩を和らげ、患者さんがその人らしく過ごせるようにお手伝いする専門の病棟です。

緩和ケア病棟での取り組み


当院の緩和ケア病棟では、毎月季節に応じた「レクリエーション」を行っています。
夏祭りやクリスマスなどのほか、「いのちのスープ」、「リクエストおやつ」を提供しています。

お花見

  令和4年4月 お花見
  「桜餅風デザート」

夏祭り

  令和4年8月 夏祭り
  「たこ焼き・すいか」

秋のイベント

 令和4年11月 秋のイベント
  「さつまいもブリュレ」

クリスマス

 令和4年12月 クリスマス
  「クリスマスケーキ」



いのちのスープ


「いのちのスープ」とは
料理研究家の辰巳芳子さんが、自身のお父様が脳梗塞で倒れて嚥下困難になったときに一口でも口から食べてほしいという思いで
さまざまな工夫をして作られたスープのことです。

いのちのスープは、季節の野菜を使い野菜のうまみを引き出すように弱火でじっくり火を通して作られます。
当院では、辰巳芳子さんから実際にいのちのスープの作り方を学んできた調理師が、彦根など地元でとれた旬の新鮮な野菜を使い
当院の厨房で3時間以上かけて丁寧に作っています。
嚥下機能が低下した方にはとろみを付けて提供することで安心して召し上がっていただいています。

当院では年間4回程度、いのちのスープを提供しています。

トマトスープ

  令和4年5月 トマト

南瓜

  令和4年9月 南瓜

かぶ

  令和4年11月 かぶ

小松菜

  令和5年3月 小松菜



リクエストおやつ


「子どもの頃よく食べていたあのおやつが食べたい」「若いころよく作っていたあのおやつが懐かしい」など
患者さんのあたたかい思い出を聞かせていただき、「食べたい」の声にお応えしておやつの提供を行っています。

リクエストおやつは栄養士が手作りし、年4回提供しています。

水ようかん

 令和4年6月 水ようかん

フルーツタルト

令和4年7月 フルーツタルト

ミックスジュースとケーキ

令和5年1月 ミックスジュースとケーキ

ういろう

  令和5年2月 ういろう