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糖尿病・慢性腎臓病患者への栄養管理実施率/QI 医療の質の指標

[2023年11月22日]

ID:1023

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糖尿病・慢性腎臓病患者への栄養管理実施率

 本指標は、糖尿病や慢性腎臓病をお持ちの患者さんに対して、入院中の治療食の提供率をみるものです。日本病院会のQIプロジェクトの算出定義に基づき、DPCデータより算出しています。

集計期間

令和4年4月1日~令和5年3月31日

調査結果

結果
件数 
 特別食加算の算定回数 42,123
糖尿病・慢性腎臓病患者を併存に持つ患者への入院中の食事回数 52,921

栄養管理実施率

算出方法

栄養管理実施率

算出結果

79.6%
栄養管理実施率
年度  当院  平均値 ※
 令和4(2022)年度 79.6%

  68.6%

 令和3(2021)年度 72.1%  66.2%
 令和2(2020)年度 73.7%  66.4%
※日本病院会QIプロジェクト参加病院における平均値